10년전의 평균키와
지금의 평균키
평균키가 매년 성장하고있는 이유는
바로 영양에 있는데요,
알아서 크겠거니 ,
우유먹으면 크겠거니
놔두게 되면
뒤처질수밖에없습니다.!
때문에 성장에 방해가되는요인을 꼼꼼히 체크하고
적절한 성장관리를 진행해줘야
우리아이가 키때문에 스트레스 받지 않을 수 있어요.
키크려면 칼슘만 섭취하면된다?
키 크는 음식! 하면 칼슘!
반은 맞고 반은틀리다 !
칼슘이 물론 도움은 되지만,
많이먹기보다는
영양의 벨런스를 신경써야한다.
식약청의 조사결과에 따르면
우리나라 청소년들의 대부분이 심각한 영양 불균형에
처해있다고하니
더더욱 신경을써주어야합니다.
키성장에 꼭필요한 5가지 성분
키성장을위해서
꼭 섭취해야하는 영양소는
칼슘뿐만이아니라
칼슘
단백질
무기질
비타민
철분
의 5대영양 이 골고루 갖춰줘야
성장에도움을 줄수있다고합니다.
실제로 일본의 의사인 기와하다박사는
5대영양식품을 따로 발표해서 화제가 되었죠
키성장을위한
벨런스좋은음식.
한번 알아볼까요?
우유
무기질과 양질의 단백질이 골고루 함유되어있고
칼슘/인
이
몸에 가장 잘 흡수될수있도록 혼합되어있어
많이 알고계시는 음식이죠 ^^
매일 500~600cc정도를 마셔주면좋은데
우유가 싫을땐, 요구르트나 치즈로 한두번정도 대체해도 좋습니다
생선
생선의 지방에는 DHA가 풍부하게들어있어
비만의 원인이되는 중성지방을 감소시켜 주고ㄷ
비타민D가 많아 뼈에 칼슘 흡수가 잘되도록 도와준다고합니다 .
시금치
비타민 A B1 B2 C E K 칼륨 칼슘 등 ..
완전식품에 가까운 시금치
특히 시금치에 함유된 비타민 K는
혈액과 뼈건강에 도움을 줍니다.
BUT!
시금치에 함유되어있는 옥살산은
칼슘과 결합해 침전물을 만들어내어 방광에 결성등.. 을 유발할수있으니
시금치를 먹을때는 다른 칼슘제품들은 피해주는게 좋습니다 .
당근
당근은 육류때문에 산성화된 우리몸을 중성화해주는
알칼리성 식품입니다.
당근에 함유되어있는 베타카로틴성분이
인체에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고
빈혈예방과 치료에도 효과가 있습니다.
추가적으로 설사를 완화시키고 변비를예방해주는
장운동에 좋다고도 하네요 :)
사과와 당근을 갈아서 쥬스로 매일 한컵씩 마셔주는게 좋습니다.
귤
비타민이 풍부해서 신진대사를 활발하게하고 피로를 완화시켜줍니다.
또한 칼슘을 섭취하는데 도움을주고 면역력을 강화시켜줍니다 .
콩/두부
콩은 농산물중에서
단백질함량이 제일 높은 식품인데요 ,
콩을통해 체내에 꼭필요한 8가지 아미노산을 섭취할수있습니다.
두부도 정말 좋습니다 :)
고기 / 계란
육류와 계란은 인체에 꼭필요한 아미노산들이 많이들어있습니다 .
영양가가 높고 단백질도 풍부하여
키크는데 많은도움을줍니다 .
다만 고기보다는 계란 위주로 섭취하는게좋으며
계란을 매일 1~2개정도 섭취해주면 좋습니다 .
앞서 말씀드렸듯
키크는데 중요한 영양의 핵심요소는
벨런스 입니다.
무조건 칼슘이좋다 !
우유를먹어라!
하는것보다
영양의 벨런스를 맞추어
식단에 적극 활용하시길 바랍니다 !
키뿐만아니라 건강도 자연스럽게 같이 따라옵니다 ^^
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