우리아이 키크는 음식, 알보고니 중요한건 그게아니였다.




10년전의 평균키와 

지금의 평균키 


평균키가 매년 성장하고있는 이유는

바로 영양에 있는데요,


알아서 크겠거니 ,

우유먹으면 크겠거니 


놔두게 되면 

뒤처질수밖에없습니다.! 


때문에 성장에 방해가되는요인을 꼼꼼히 체크하고 

적절한 성장관리를 진행해줘야

우리아이가 키때문에 스트레스 받지 않을 수 있어요.










키크려면 칼슘만 섭취하면된다?


키 크는 음식! 하면 칼슘! 

반은 맞고 반은틀리다 !


칼슘이 물론 도움은 되지만,

많이먹기보다는

영양의 벨런스를 신경써야한다.


식약청의 조사결과에 따르면 

우리나라 청소년들의 대부분이 심각한 영양 불균형에 

처해있다고하니 


더더욱 신경을써주어야합니다. 



키성장에 꼭필요한 5가지 성분

키성장을위해서

꼭 섭취해야하는 영양소는

칼슘뿐만이아니라 

칼슘
단백질 
무기질 
비타민 
철분 

의 5대영양 이 골고루 갖춰줘야 

성장에도움을 줄수있다고합니다. 

실제로 일본의 의사인 기와하다박사는 
5대영양식품을 따로 발표해서 화제가 되었죠 

키성장을위한 
벨런스좋은음식. 
한번 알아볼까요?

우유

우유는 꼭 칼슘때문이아아니더라도, 

무기질과 양질의 단백질이 골고루 함유되어있고

칼슘/인 
이 

몸에 가장 잘 흡수될수있도록 혼합되어있어 
많이 알고계시는 음식이죠 ^^ 

매일 500~600cc정도를 마셔주면좋은데 

우유가 싫을땐, 요구르트나 치즈로 한두번정도 대체해도 좋습니다

생선


생선의 지방에는 DHA가 풍부하게들어있어
비만의 원인이되는 중성지방을 감소시켜 주고ㄷ
비타민D가 많아 뼈에 칼슘 흡수가 잘되도록 도와준다고합니다 .

시금치


비타민 A B1 B2 C E K 칼륨 칼슘 등 .. 

완전식품에 가까운 시금치 

특히 시금치에 함유된 비타민 K는 
혈액과 뼈건강에 도움을 줍니다. 

BUT!

시금치에 함유되어있는 옥살산은 
칼슘과 결합해 침전물을 만들어내어 방광에 결성등.. 을 유발할수있으니

시금치를 먹을때는 다른 칼슘제품들은 피해주는게 좋습니다 .




당근


당근은 육류때문에 산성화된 우리몸을 중성화해주는 
알칼리성 식품입니다. 

당근에 함유되어있는 베타카로틴성분이 

인체에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 

빈혈예방과 치료에도 효과가 있습니다. 

추가적으로 설사를 완화시키고 변비를예방해주는
 장운동에 좋다고도 하네요 :) 


사과와 당근을 갈아서 쥬스로 매일 한컵씩 마셔주는게 좋습니다.


비타민이 풍부해서 신진대사를 활발하게하고 피로를 완화시켜줍니다. 

또한 칼슘을 섭취하는데 도움을주고 면역력을 강화시켜줍니다 .


콩/두부

콩은 농산물중에서 
단백질함량이 제일 높은 식품인데요 ,

콩을통해 체내에 꼭필요한 8가지 아미노산을 섭취할수있습니다.

두부도 정말 좋습니다 :) 


고기 / 계란

육류와 계란은 인체에 꼭필요한 아미노산들이 많이들어있습니다 .

영양가가 높고 단백질도 풍부하여 
키크는데 많은도움을줍니다 .

다만 고기보다는 계란 위주로 섭취하는게좋으며

계란을 매일 1~2개정도 섭취해주면 좋습니다 .


앞서 말씀드렸듯 

키크는데 중요한 영양의 핵심요소는 

벨런스 입니다. 


무조건 칼슘이좋다 ! 
우유를먹어라! 
하는것보다 

영양의 벨런스를 맞추어 
식단에 적극 활용하시길 바랍니다 ! 

키뿐만아니라 건강도 자연스럽게 같이 따라옵니다 ^^ 




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